Коллекция "Искусство"

Формирование коллекции «Искусство» Горецкого районного историко-этнографического музея началось с его открытия в 1989 году. Картины в музей поступали из разных источников.
Начало коллекции положили 17 работ белорусского художника, уроженца Горецкого района, члена Союза художников БССР В.И.Васильева, которые он передал в дар родному городу после юбилейной выставки в 1987 году. Позже у художника было закуплено ещё несколько работ, в результате в 1989-1990 годах коллекция картин В.Васильева насчитывала 32 экземпляра.
Это работы, написанные в лучших традициях классической живописи. Картины разных жанров: пейзажи, портреты, натюрморты. Посвящены они жизни села, родной природе, человеку труда. В 2008 году Министерством культуры для музея была закуплена ещё одна работа Василия Ивановича. Таким образом, в настоящее время в фондах музея 33 работы известного белорусского художника.
В коллекцию вошли и работы могилёвских художников Н.Лихоненко, Б.Первунинских, А.Титкова, Г.Матусевича, Г.Кононовой, отражающие то или иное событие из богатой истории Горецкого края, которые были выполнены на заказ для экспозиции вновь созданного музея.
В 1989 году вдова художника Якова Симкина, уроженца д. Ленино Горецкого района, члена Союза художников СССР, Дина Григорьевна Каданер передала в дар музею 21 картину своего покойного мужа. Это живописные работы, буквально пропитанные цветом. Глядя на них вспоминаются импрессионисты и исходящая от них радость прикосновения к миру цвета.
Есть в коллекции и работы ещё одного уроженца д. Ленино Горецкого района, члена Союза художников СССР Феликса Евмененко. Узнав об открытии музея в Горках, родственники Феликса Куприяновича из Москвы передали в дар три живописные картины мастера кисти. А в год празднования 90-летия со дня рождения художника его сын, Феликс Феликсович Евмененко, передал в дар музею коллекцию графических зарисовок Феликса Куприяновича, относящихся к военному и послевоенному периоду. Эти фронтовые зарисовки необычайно ценны, они являются художественной летописью войны. Благодаря им молодое поколение имеет возможность ещё лучше узнать и прочувствовать обстановку «на полях сражений» и пережить те трудности, которые выпали на долю их дедов и прадедов.
В 1997 году решением Министерства культуры Республики Беларусь в фонды музея передана коллекция икон, конфискованных на Гродненской таможне. Это иконы конца 18 – середины 19 веков, написанные в селе Холуй Владимирской губернии.
Немалую часть коллекции составляют работы современных белорусских художников. В 2000 году Могилёвским областным краеведческим музеем в фонды районного музея передана большая коллекция работ могилёвских художников. А после проведения персональных выставок в выставочном зале фонды пополнились картинами Игоря Беспалова (2002 г.), Веры Юрковой (2002 г.), Владимира Московских (2004 г.), двумя работами Ларисы Журавович (2005 г.), Фёдора Киселёва (2006 г.), Э.Карповича (2007 г.), Алеся Марочкина (2008 г.).
В 2008 году на Горецкой земле работал Международный пленер по живописи, а в фондах музея появились работы Леонида Ковриги, Натальи Бритовой и Николая Зудова.
Но самым ценным подарком является коллекция картин известного белорусского художника-акварелиста Фёдора Киселёва, которая передана в дар музею в ноябре 2007 года. Двадцать пять акварельных пейзажей и натюрмортов, написанных с большой любовью к родной земле, к её природе и людям, к её историческому прошлому заняли достойное место в выставочном зале.
Но всё же большую часть коллекции «Искусство» Горецкого историко-этнографического музея составляют работы самодеятельных художников города и района, мастеров декоративно-прикладного искусства Горецкого края. Это живописные полотна Николая Рыжова и Олега Боровикова, Александра Плоткина, Василия Гомонова, Олега Якимовича и многих других.
Из предметов декоративно-прикладного искусства особое внимание заслуживают работы из лозы народного мастера Республики Беларусь, члена Союза мастеров Республики Беларусь, лауреата премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Тамары Богданович, а также изделия старейшего горецкого мастера - резчика по дереву Ивана Кириенкова.