
5 февраля в Горецком районном историко-этнографическом музее прошло торжественное открытие выставки “Беларускія ветракі”. Она организована Белорусским государственным музеем народной архитектуры и быта вместе с нашим районным музеем в рамках реализации совместного проекта по сотрудничеству и взаимодействию.
В открытии выставки приняли участие заместитель председателя Горецкого райисполкома Лариса Кривицкая, начальник отдела культуры райисполкома Ольга Панасюк, заместитель директора Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Евгений Микула, заведующий научно-экспозиционным отделом Игорь Иванов.
В числе приглашенных гостей – работники учреждений культуры района, молодежь, школьники, жители города, кто интересуется историей, памятниками деревянной архитектуры, фотографией.
Вначале вниманию участников был представлен видеофильм о Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта.
Первым ведущая мероприятия Татьяна Караевская предоставила слово представителям государственного музея. Евгений Микула очень интересно рассказал о создании их музея, его наполнении, главных экспонатах – памятниках деревянного зодчества, об уникальной фотовыставке, которая передает не только внешний вид, сохранность и состояние этих ценных памятников деревянного зодчества, их устройство, тип, но и дает представление о проделанной огромной работе в этом важном и нужном деле.
Большой интерес вызвала презентация, которую представил Игорь Иванов. Она по сути и стала открытием этой выставки. Он подробно рассказал и показал на экране все о мельницах в Беларуси, их видах, количестве в разные годы, где и как использовались.
Лариса Кривицкая в приветственном слове отметила важность фотовыставки, которая помогает большему количеству людей увидеть уникальные экспонаты музея архитектуры и быта. Лариса Владимировна вручила Благодарственное письмо Горецкого райисполкома руководству Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта.
Евгений Микула в свою очередь подарил Горецкому музею ряд книг, научных изданий о мельницах Беларуси.